Rassen

Fleckvieh

Bei ausschließlicher Verwendung des Fleckviehs zur Fleischproduktion wird ein Rind mit optimaler Fleischleistung angestrebt.
Eine günstige Wirtschaftlichkeit wird erreicht durch großes Futteraufnahmevermögen in Verbindung mit gutem Fleischansatz, regelmäßige Fruchtbarkeit, problemlose Abkalbung, Frohwüchsigkeit und Anpassungsfähigkeit.
Eine gute Milchleistung der Muttertiere ist Voraussetzung für hohe Absetzgewichte der Kälber.
Besonderer Wert wird gelegt auf korrekte, trockene Gliedmaßen mit festen Klauen, auf beste Bemuskelung vor allem an den wertvollen Körperpartien, auf optimalen Rahmen und auf gute Euterqualität.

Wachstumsleistung

Tägliche Zunahme der Absetzer: männlich: mindestens 1400 g, weiblich: mindestens 1150 g

Körpermaße und Gewicht

Gewicht einer ausgewachsenen Kuh: 700 - 800 kg
Widerristhöhe einer ausgewachsenen Kuh: 138 - 142 cm
Gewicht eines ausgewachsenen Bullen: 1100 - 1300 kg
Widerristhöhe eines ausgewachsenen Bullen: 148 - 156 cm
Weitere Merkmale

Erstkalbealter 24 - 28 Monate
Zwischenkalbezeit 365 Tage
gute Schlachtkörperqualität
Robustheit
Das Merkmal Hornlosigkeit sollte noch stärker in der Population verbreitet werden.

<:: zurück